2011年 12月 05日
昨夜の一皿。 マイルドチーズフォンデュ。 もとは家庭料理ってことらしいので、 具材は、あり合わせなんかでいいと思います。 半熟ゆで卵は、確実においしいかとの予測で加えてみました。 あとは、冷凍室にストックしてあるパンを軽く焼いて。 「マイルド」って枕詞がつくのがポイントで、 牛乳が多めの、ゆるーいホワイトソースに 白ワインと、チーズを加えて仕上げます。 白ワインは、やや控えめが好みということがわかりました。 チーズは、グリュイエールのみで作りましたが、 これに限らず、 気に入ったチーズを複数組み合わせて楽しんでもよさそうです。 前述の、たまご。 ソースを絡ませた卵にフォークを入れ、 とろりと黄身が流れ出したら、 これまたソースの絡んだパンですくって食べる。 これ、おすすめ。 あとは、 サラダ大盛りと、ラディッシュ甘酢漬けで、 がっつりいただきました。 AKI TSUGITANI
by foodlabo
| 2011-12-05 21:25
| meal
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