2012年 04月 01日
野菜をいただくことが多く、 あちらの人から、こちらの人から、、と、かさなってしまって、 時には、人参だらけ。。なんてこともあります。 とにもかくにも、食べきれない分は、 いたまないうちに、手当をしてストック。 今回は、人参とわさび菜。 わさび菜は、 にんにく、ごま油、しょうゆで、蒸し煮。 ナムル仕立てにします。 くたくたになるまで火を入れてやると 独特の深い味わいが出てきます。 これが好きで、わさび菜はパスタの具材やナムルなど、 たいていくたくたに火を通して料理することが多いです。 人参は、 かなりたくさんあったので、 ポタージュ、ナムル、茹で人参。の3種に。 ポタージュは、人参、水、塩、少しのにんにく、たまねぎで作ります。 ミキサーにかけてなめらかにして仕上げ。 コンソメなどの類いを使わなくても水と塩で完璧!! いい味にしあがります。 ナムルは、にんにく、ごま油、少量のきび砂糖、しょうゆ、で蒸し煮。 茹でた人参はサラダにちらしたり、 しょうゆとごまをかけてゴロゴロおひたしに。 冷蔵庫は、基本ガラ空きが好きなんですが、 こういうおかずの入った容器が並んでいると心強くていい。 手早く食卓を整えるのに、一役買ってくれます。 AKI TSUGITANI
by foodlabo
| 2012-04-01 16:46
| meal
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