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2012年 04月 01日

手当て

野菜をいただくことが多く、
あちらの人から、こちらの人から、、と、かさなってしまって、
時には、人参だらけ。。なんてこともあります。

とにもかくにも、食べきれない分は、
いたまないうちに、手当をしてストック。

今回は、人参とわさび菜。

手当て_c0088555_16353073.jpg

わさび菜は、
にんにく、ごま油、しょうゆで、蒸し煮。
ナムル仕立てにします。

くたくたになるまで火を入れてやると
独特の深い味わいが出てきます。
これが好きで、わさび菜はパスタの具材やナムルなど、
たいていくたくたに火を通して料理することが多いです。

手当て_c0088555_16384428.jpg

人参は、
かなりたくさんあったので、
ポタージュ、ナムル、茹で人参。の3種に。

ポタージュは、人参、水、塩、少しのにんにく、たまねぎで作ります。
ミキサーにかけてなめらかにして仕上げ。
コンソメなどの類いを使わなくても水と塩で完璧!!
いい味にしあがります。

ナムルは、にんにく、ごま油、少量のきび砂糖、しょうゆ、で蒸し煮。

茹でた人参はサラダにちらしたり、
しょうゆとごまをかけてゴロゴロおひたしに。


冷蔵庫は、基本ガラ空きが好きなんですが、
こういうおかずの入った容器が並んでいると心強くていい。
手早く食卓を整えるのに、一役買ってくれます。

AKI TSUGITANI

by foodlabo | 2012-04-01 16:46 | meal


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