2013年 05月 12日
春です。 今年も、あちこちからたけのこをいただきました。 炒めたり、わかめと炊いたり あとは、 「たけのこのマリネ」 野菜がたくさんあって、すぐに食べきれないときは、 だいたいいつも、まずマリネ。 下茹でしてストックしてあるたけのこを、 ちょっと焼き目をつけてからマリネにします。 にんにくとともにマリネ液につけ込んで、 食べる時には黒こしょうを。 これ、美味しいです。 ...といっても、 たけのこに関しては、料理のレシピ云々以前に、 たけのこ自体の美味しさで、ほとんど勝敗が決まるなって感じです。 米ぬかと唐辛子を一緒にほうりこんで ことことゆがいている時に、ふわーんとただようコーンのような良い香り。 私の個人的な判断基準。 このコーンのような香りが立つか立たないか、で、 当たり外れを推し量ります。 この香りが立てば、もう、 あとはどんな料理に使っても、美味しいです。 それと、 「たけのこの姫皮のサラダ」 たけのこの姫皮の部分を細切りにして、少量のマヨネーズで和えます。 この時に、たけのこが含んでいる水分をうまく利用して、 たけのこの香りを含んだ、かるーいマヨネーズ和えにします。 今回は、たけのこといえば、木の芽。 ってことで、粉山椒を散らしましたが、 もちろん黒こしょうでも。 おいしいたけのこは、どう使ってもおいしいです。 みどりさん、ありがとうございました〜 AKI TSUGITANI
by foodlabo
| 2013-05-12 13:36
| meal
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