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2015年 05月 06日

山の食卓

ゴールデンウィークは、山深い京都美山地区へ。
猟も盛んなこの地区ならではの山の食卓を存分に味わってきました。
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初日の夜ごはん。参鶏湯。野菜も米もすべて宿の自家製。ひね鶏のワイルドな食感。
以前に食べたことのある参鶏湯とは一線を画す美味しさと力強さ。
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翌朝の朝食。猪ベーコン鴨エッグ/牛蒡のサラダ/菊芋のソテー/自家製パン/レバースモークとヤギのチーズ。もちろん全部自家製のもの。
猪と鴨のベーコンエッグが美味。卵の味が濃厚。
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朝食後は、芦生の森散策へ。
入山書を書いて、芦生の森入口からトロッコ軌道跡に沿って歩きます。
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ここは研究林だそうで、野生のままが保たれているところ。
途中では白骨化した鹿などの姿も。
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通行止。トロッコ軌道跡のコースはここまで。
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引き返し、宿の方が作ってくれたお弁当をいただく。お味噌も自家製だそう。美味!
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夜ごはん。メインは鹿肉ハンバーグ。筍のサラダに山菜ピザなど。
ちなみに宿の男性スタッフは全員現役の猟師。
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朝食前の朝ライド。
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朝食。鹿肉のしぐれ煮/たらの芽の和えもの/菊芋鴨卵のスクランブルエッグ/山菜の炊いたん/ふきのとう味噌とお漬け物。おみそ汁は野生のなめたけ。
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畑から野菜を引っこ抜くところから始まるピクルス作り体験。スパイス博士がいろいろ教えてくれます。
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名残惜しいな。これで最後の昼食。こしあぶらキッシュ。
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と、鹿肉ソーセージ。
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深くて美しい山と、かえるがげこげこ歌う田んぼ。
自分達の食べる物は自分達で賄う人たちの暮らし。
自然を遊び場と仕事場にする人たち。
そこに3日間だけおじゃまさせてもらってきました。
今までにない食体験でした。
また行きたいな。
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田歌舎

AKI TSUGITANI
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by foodlabo | 2015-05-06 20:03 | trip