2006年 08月 24日
ブロッコリ-の炊き込みご飯。 春先に時々作る、菜の花ご飯が無性に食べたくて、 でも真夏の店頭に菜の花はなくて、 どうしようかと考えて思いついた案。 人に伝える必要のないものを除いて、 新しい料理を考えるときは、ざっと分量手順を頭で整理し、 紙に書き出してみる。 書いたままに作ってみる。 そうすると、仕上がりのバランスが悪いとき、 なにが駄目だったのかがすぐに解るのだ。 後は微調整が続く。 そうして丁寧に練り上げたレシピは、おおむね評判がいいし、息が長い。 ひらめき的につくり、大当たりするレシピもたまにはあるが、 やはり底辺を支えるのは、じっくりと取り組む姿勢から生まれたレシピ。 今回のご飯、次の料理クラスで振る舞おうかと思っている。 あと数回、微調整しつつ完成を目指す。 まだまだ荒削りな炊き込みご飯。
by foodlabo
| 2006-08-24 13:36
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ブログパーツ
|
ファン申請 |
||