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2013年 12月 15日

料理の四面体 玉村豊男著

私の料理バイブル。
といったら大袈裟ですが、それくらいの一冊。
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料理の四面体 玉村豊男著

レシピや美しい料理写真といった「答」はなくて、
さらに、「答」に至るための「考え方」「公式」が示されているわけでもない。

帯の言葉を借りれば、
「世界の料理を食べ歩きながら
そのつくりかたを研究して
だれも知らなかった美味を発見する方法について考えること」

そう。「考えてる」本です。
でも、
この本を読んでから、頭の中での料理の組み立ての方法が、
ガラリと変わりました。

何年も前に手に入れてから、
ことあるごとに、いまだに読み返しています。

結局こういう料理本が私にとっては一番おもしろいのです。

AKI TSUGITANI
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by foodlabo | 2013-12-15 16:45 | book
2013年 12月 08日

いただきものには福がある / 紅芯大根

きれいな色がぱっと目を引く、「紅芯大根」。

塩できゅきゅっともんで、水気を軽く絞り、
甘酢につけこんだら、
一瞬にして紅色が冴え渡ります。

こういう瞬間、
料理って楽しいなあ。。
と、しみじみ思うわけです。
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AKI TSUGITANI
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by foodlabo | 2013-12-08 13:56 | meal
2013年 12月 01日

recipe magazine Green PV

料理でも、ブックでも、アクセサリーでも、
とにかく、
手を動かすのが、好き。

もうすぐです。


AKI TSUGITANI
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by foodlabo | 2013-12-01 14:55 | book